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Choléra en Haïti et en République dominicaine

Mise à jour : 30 juin 2016

Conseils de santé aux voyageurs

Le choléra est une infection intestinale prononcée due à une bactérie, vibrio cholerae. L’infection des personnes se produit habituellement suite à l’ingestion  d’eau ou d’aliments contaminés. Elle est caractérisée par une diarrhée liquide et une déshydratation rapide, qui peut compromettre la vie.


Haïti et la République dominicaine connaissent une épidémie de choléra depuis octobre 2010. Plus de 750 000 cas de choléra et plus de 9 000 décès ont été signalés en Haïti. La République dominicaine a signalé plus de 32 000 cas suspects et près de 500 décès liés au cholera. À ce jour en 2016, Haïti a signalé 13 000 cas suspects et la République dominicaine a signalé plus de 700 cas suspects, une augmentation par rapport à la même période en 2015 pour les deux pays.

L’Agence de la santé publique du Canada recommande aux voyageurs de faire attention à ce qu’ils boivent et mangent pendant leurs séjours en Haïti ou en République dominicaine.

Recommandations

Consultez un fournisseur de soins de santé ou visitez une clinique santé-voyage de préférence six semaines avant votre départ.

1. Faites attention à ce que vous mangez et buvez
2. Lavez-vous les mains souvent :Lien externe

  • Lavez-vous les mains à l'eau tiède courante et au savon pendant au moins 20 secondes, autant que possible, y compris avant de manger ou de préparer des aliments et après avoir utilisé les toilettes ou changer les couches.
  • Utilisez un désinfectant à base d'alcool si vous n'avez pas accès à de l'eau et à du savon. Soyez prévenant et gardez-en avec vous lorsque vous voyage.

3. Envisagez la possibilité de vous faire vacciner

  • Les voyageurs dans les zones touristiques habituelles qui font attention à ce qu’ils boivent, mangent et qui ont de bonne habitues d’hygiène des mainsLien externe sont à faible risque. Les voyageurs qui visitent les zones avec un accès limité à l’eau potable, qui ne suivent pas les précautions appropriées d’hygiène des mains, ou mangent des aliments crus ou mal cuits sont plus à risque pour le choléra. Les voyageurs à risque élevé peuvent bénéficier de la vaccination et devraient consulter un fournisseur de soins de santé pour discuter de cette option.  

4. Si vous avez une diarrhée et/ou des vomissements graves pendant votre voyage ou après votre retour au Canada

  • Consultez immédiatement un fournisseur de soins de santé et informez-lui des pays dans lesquels vous avez voyagé ou vécu.
  • Buvez et prenez des sels de réhydratation orale afin de prévenir la déshydratation.
    • Les nourrissons, les jeunes enfants et les personnes âgées, de même que les personnes ayant un problème de santé sous-jacent, courent un plus grand risque de se déshydrater.
  • Si vous êtes malade en revenant au Canada, informer un agent de bord ou un agent des services frontaliers. Ils aviseront un agent de quarantaine qui peut évaluer les symptômes et vous référer pour des soins médicaux.