RMTC : Volume 41-11, le 5 novembre 2015 : Les maladies d'origine alimentaire

RMTC

Dans ce numéro : Les maladies d'origine alimentaire

La gastro-entérite d'origine alimentaire est un problème clinique et de santé publique fréquent qui est causé principalement par un contact personnel et des aliments contaminés, ou pouvant être lié à un voyage. Dans ce numéro, vous découvrirez ce que nous apprend un système de surveillance à l'échelle provinciale et nationale des éclosions de maladies entériques. Vous pourrez lire les dernières recommandations du Comité consultatif de la médecine tropicale et de la médecine des voyages (CCMTMV) relativement à la prévention et au traitement de la diarrhée du voyageur. Vous en apprendrez davantage sur les maladies d'origine alimentaire non infectieuses qui peuvent être causées par une toxine présente dans certains poissons. De plus, vous pourrez consulter des liens vers une revue systématique des soins d'urgence et des soins ambulatoires relatifs à la gastro-entérite, de même que d'autres ressources.

Table des matières

Rapports d'éclosions
Aperçu des éclosions d'origine alimentaire au Canada signalées par l'entremise du Registre fédéral des éclosions de 2008 à 2014
Bélanger P, Tanguay F, Hamel M, Phypers M

Surveillance des éclosions de maladies entériques en Colombie-Britannique de 2009 à 2013
Taylor M, Galanis E, Groupe de travail sur les éclosions de maladies entériques de la Colombie-Britannique

Déclaration du Comité consultatif
Résumé de la Déclaration sur la diarrhée du voyageur du Comité consultatif de la médecine tropicale et de la médecine des voyages (CCMTMV)
Libman M, au nom du CCMTMV

Déclaration de cas
Ciguatera au sein de l'équipage d'un navire étranger dans la ville canadienne de Saint John en 2015
Muecke C, Hamper L, Skinner AL, Osborne C

Actualités sur les maladies infectieuses
Traitement de la gastro-entérite

Lien utile
Agence de la santé publique du Canada. Salubrité des aliments. Apprenez-en davantage sur les récentes éclosions, inscrivez-vous aux mises à jour, consultez des fiches de renseignements sur les causes communes des toxi-infections alimentaires et obtenez de l'information afin de mieux comprendre le rôle de chacun en ce qui a trait aux aliments.

Conférence à venir
Du 1er au 4 décembre 2015 : Epidemics5 : Fifth International Conference on Infectious Disease Dynamics (disponible en anglais seulement), Clearwater Beach (Floride)

Rechercher sur RMTC

Détails de la page

Date de modification :